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2020年1月 9日 (木)

年始のお出かけ

このお正月は 温かく 穏やかな新年の幕開けでした。

 

昨年の 秋から 予約していた  島津家の伝統の

 

おせち、  「焼きえび御膳」を いただくことに。

 

 

場所は  NHK大河の 撮影場所でもあった  仙巌園です。

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お。今日は 空気もきれいで  雄大な桜島が  くっきり。

 

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御膳のごはんは  酒ずしなので  あらかじめ 主催者側から

 

運転する人は  これが 「ちらし寿司」に かわります。

 

 

申し込みの段階で  選択するので

パパは 酒ずしを選択。  となると、 必然的に

 

ママが  運転することになるので  ママは ちらし寿司。

 

正直、酒ずしが 苦手な ママです。

 

 

こちらが  酒ずし↓

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こちらが、 ちらし寿司↓。

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↑ つる、カメの 器にも いろいろ 入ってます。

 

 

あっさりとしたお味で  おいしかった。  おもちがとても

粘りっ気が? 弾力が?  あって 食べ応えあったね。

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御膳は  一人3000円。  他に 入園料(1000円~~1500円)

かかるので、 毎年ってわけにはいかないけど たまには こうした

お正月の味わい方も  よかった。窓から 桜島を見ながらの 食事。

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帰りの  お土産店で 安納芋のやきいもを  購入。

 

もちろん  あの子、  のぞみへの  おみや。

しっかり  のぞみの お腹へと。  

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コメント

島津家の伝統のおせちかぁ。
そういうお正月もまた、いいねえ。
のんたんは焼き芋?
こりゃあしばらくダイエットだなぁ。
のんたん、聞いてる??

munixyuさん
 エビのおだしが良く出ていて あたたかくて
 ほっこりしたお正月によく合っていました。
 たまには いいですね。
 のんたんは もう 寝てばかりで 寒いし
 丸々です(笑)。

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