« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »

2017年10月

2017年10月20日 (金)

ぎっくりな 誕生日

今日で  のぞみさん  6歳を 迎えました。

いつもなら  元気に 迎えました・・・って

はずだったんだけど・・・・・wobbly

とんだ  誕生日になってしまった。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

火曜日に  ママが 持っていた パンをもらおうと

ジャンプして  おねだりしていた  のぞみ。

着地の際に  足を  床に ついたというか・・・

足を ひねったか?  「きゃい~~~ん」の 悲鳴。

それ以降、  自分の ベットの中で  1日を過ごす。

あまり  うろうろしない、   抱っこしたら  きゃいん

001

フードを 食べる時も  いつもの高さでは 首がつらそう・

いつもの 元気は まるでなく、  吠えることのない毎日。

軽い 筋肉痛かも?くらいに 考えて 様子見してたけど

昨夜から今朝にかけて 悲痛な  ひんひん、きゃんきゃんが あって

これはいかん!! 、痛みを耐えているのを 見るのは

つらい。 筋肉痛なら それはそれで 納得してと。

見極めの 判断も なかなか むずかしいものですが・・・sweat02

人間の予定を 返上して これはもう  のぞみ優先で 病院へ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

腰の レントゲンも 撮影。  今のとこ  骨には

異常なし。  痛がる症状などから  おそらく

ジャンプしたときに  腰に 負担がかかったもよう。

「いわゆる ぎっくり腰の 状態ですね」と 先生いわく・・・

014

ひどい場合は  まひがでて  足を ひきずったり

するらしいけど、それは みられなくて・

そうならないよう、  とにかく  安静にと 言われ

階段の 上り下りも  ダメ、  段差も ダメ。

ごはんの時は  もっと高さを・・・・ 高くして

痛み止めの  お薬が 出ました。  とにかく

安静だよ、今 無理すると 大変。普段からよく

ジャンプする子なので  腰にかかる負担は

かなりあったかもなぁ・・・6歳を迎えて 今後

生活の仕方も考えなければ いけないかもね。

010_li

ひとつの 分岐点になった 6歳を 迎えた日。

筋肉質の  かりん姉さんは  全然大丈夫に

過ごしてきたから  ほんと  強いなぁ。  

| | コメント (5)

2017年10月11日 (水)

姉さんの再検査は

6月に 慢性腎不全が みつかり 療法食を食べている

かりん姉さん、  先週 その後の経過観察で

血液検査を 受けてきました。  

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

良い 数値が  出ると 良かったのですが

BUN(血中尿素窒素)は 52,4から 44,7 へ

         基準は  ~29,2までなので 少し減ったね。

クレアチニンは  1,4から  2,7へ   上昇sad

         基準は  ~1,4まで・

結果   医師から

   「腎不全は  進んで いますね」

う^~~ん、   残念。   でも なんともないけど

不調の  症状もなく  元気、 元気。

006_li

体の中では  変化が 起きてるんだなぁ。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

それと   肝機能系の  数値が 高い高いeye

フードが  脂肪分が  高いという 影響も

あるらしいけど、  もともと  高めだった 

ALT, ALPが  めちゃ 高い。

ALTは 450 (基準は17~78)

ALPは 998 (基準は 47~254)

何よりも  腎臓が優先ってことで  フードは継続。

あわせて  胆汁を 出しやすくするための

お薬が   毎日 1錠ずつ 服用開始。

1か月後  採血してみることに。

お薬で  調整が できるなら!!

お薬が 食器に 張り付いて(汗) 残っていることも

あったので  事前に  粉々にして  投入。

009

かりん姉さん、  すこぶる元気なので ふしぎなんだけど

008

あえて変化は   食べるスピードが 落ちてきたくらい。

フードも  食べるし  梨や リンゴも  堪能。

姉さん  お薬 しっかり飲んで  頑張ろうね。  

 

| | コメント (2)

« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »